Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
15 Октября 2021

Москвариум получил лицензию Россельхознадзора на осуществление своей деятельности

Согласно требованиям российского законодательства, до конца 2021 года получить лицензию на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных должны все цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы и другие организации, и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях.

Летом 2021 года сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) провели проверку «Москвариума» (ООО «Возрождение ВВЦ») на возможность выполнения организацией лицензионных требований при осуществлении работ по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.

В рамках инспекции специалисты Россельхознадзора осмотрели комплекс, пространство которого разделено на три зоны: Аквариум, Водное шоу и Центр плавания с дельфинами.

Аквариум
Специалисты Россельхознадзора вместе с руководителем биологической службы «Москвариума» Ириной Мейнцер осмотрели аквариумы на экспозиции океанариума, где живут более 12 тысяч морских и пресноводных обитателей: акулы, скаты, черепахи, кайманы, осьминог и сотни видов рыб. Экспозиция включает 80 аквариумов и несколько тематических зон, полностью воссоздающих экосистемы разных уголков планеты: пресные и морские водоемы России, водоёмы Южной Америки и Африки, рифовый зал и другие.

Специалисты Россельхознадзора провели проверку как в зоне публичной экспозиции, так и в технических помещениях, где расположены системы жизнеобеспечения океанариума. Особое внимание было уделено инженерным системам «Москвариума», которые автоматически поддерживают необходимый состав воды, контролируют температурный режим, обеспечивают очистку воды и воздуха. Общая длина инженерных систем центра составляет 200 км, что в 2 раза превышает длину МКАД.


Водное шоу
В зоне водного шоу специалисты Россельхознадзора посетили зрительный зал «Москвариума», полная вместимость которого составляет 2300 мест. Зал включает 16 секторов с местами для зрителей и гигантскую водную чашу с тремя выплывами и главной сценой. Водная чаша «Москвариума» для содержания и выступления морских млекопитающих является самой глубокой в России и Европе. Ее глубина составляет 14 метров, что соизмеримо с высотой пятиэтажного дома.

В дни проведения водных шоу в зале выступают морские животные – косатки, дельфины, морж и морские львы. Также в водных представлениях «Москвариума» участвуют цирковые и театральные артисты.

Специалисты Россельхознадзора провели необходимые измерения в зале – как со стороны мест для зрителей, так и на выплывах и главной сцене. Кроме того, специалисты провели осмотр «домашних» бассейнов и вольеров морских млекопитающих, а также технических помещений, систем жизнеобеспечения, кормокухни и ветеринарной лаборатории. Руководитель ветеринарной службы «Москвариума» Ирина Суворова ответила на вопросы специалистов Россельхознадзора об условиях содержания млекопитающих, критериях отбора корма, составлении рациона питания и применяемых в центре методах диагностики и профилактики заболеваний у животных.


Центр плавания с дельфинами
В центре плавания с дельфинами специалисты Россельхознадзора пронаблюдали за организацией сеанса плавания ребенка с двумя дельфинами. В рамках сеанса тренерская команда «Москвариума» ответила на вопросы специалистов Россельхознадзора, связанные со спецификой тренинга морских млекопитающих и особенностями взаимодействия дельфинов и людей. Специалисты Россельхознадзора провели необходимые измерения и осуществили осмотр семи бассейнов для плавания с дельфинами, а также инфраструктуры Центра плавания.


По итогам проверки установлено, что «Москвариумом» в полном объеме соблюдаются лицензионные требования. «Москвариум» 29 июня 2021 года получил лицензию на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. Информация о полученной лицензии внесена в Реестр лицензий Россельхознадзора.

N