Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
9 Марта 2021

Международная научно-практическая конференция «Океан в городе» в Москвариуме

С 26 по 28 февраля 2021 года в «Москвариуме» впервые прошла международная научно-практическая конференция «Океан в городе». Мероприятие объединило широкий круг специалистов, вовлеченных в деятельность океанариумов, дельфинариев и зоопарков.

Учредителем конференции выступил Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Мероприятие состоялось при поддержке рабочей группы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и Союза зоопарков и аквариумов (СОЗАР) по публичным аквариумным экспозициям.

Цель конференции – создание условий для обмена профессиональным опытом, развития научно-исследовательской деятельности и укрепления связей между российскими и иностранными специалистами.


moskvarium_conference.jpg

В конференции приняли участие более 120 представителей океанариумов, дельфинариев и зоопарков из разных городов России: Анапы, Владивостока, Воронежа, Геленджика, Евпатории, Екатеринбурга, Ижевска, Калининграда, Москвы, Новосибирска, Одессы, Рязани, Санкт-Петербурга, Сочи и многих других. В качестве слушателей мероприятие посетили иностранные специалисты из Украины, Саудовской Аравии и Шри-Ланки.


moskvarium_conference.jpg

В торжественной церемонии открытия конференции принял участие Исполнительный директор ЕАРАЗА, заведующий научным сектором Московского зоопарка, зоолог Владимир Фролов. В своем выступлении он отметил значимость проведения научно-практических мероприятий для специалистов и поблагодарил участников конференции за вклад в образовательную и природоохранную деятельность.

В рамках церемонии открытия конференции участники почтили минутой молчания память Владимира Владимировича Спицина, президента Московского зоопарка, недавно ушедшего из жизни.


moskvarium_conference.jpg

От «Москвариума» гостей приветствовал руководитель направления по содержанию морских млекопитающих Сергей Третьяков. «Понимая востребованность специализированных знаний в нашей области, мы решили создать на базе «Москвариума» платформу для обмена опытом. Именно с этой целью учреждена конференция «Океан в городе», которая будет проходить регулярно. Доступ к современным технологиям, результатам научных исследований, плодотворное общение специалистов и их совместная работа принесут пользу всему нашему сообществу», - отметил в своем выступлении Сергей Третьяков.


moskvarium_conference.jpg

В течение трех дней участников ждала насыщенная программа – презентации, мастер-классы, круглые столы, экскурсии по экспозиции и техническим зонам «Москвариума». Работа на конференции велась в 7 секциях: «Актуальные вопросы экологии», «Ветеринария морских млекопитающих», «Водоподготовка», «Дельфинотерапия», «Тренинг морских млекопитающих», «Морская и пресноводная аквариумистика» и «Просветительская деятельность». Участники представили более 30 докладов, каждый из которых вызвал большой интерес у слушателей.


moskvarium_conference.jpg

Первым докладчиком конференции стал гидрогеолог, эколог, основатель Youtube-канала «Экологика» Георгий Каваносян, который сделал обзор экологических катастроф 2020 года. Секция, посвященная экологии, впервые вошла в программу научно-практических мероприятий на базе «Москвариума». Наибольшее количество положительных отзывов собрали круглые столы и мастер-классы, которые проводили ветеринары «Москвариума». Одной из самых посещаемых стала секция «Тренинг морских млекопитающих», где специалисты обсуждали широкий круг вопросов: от обогащения среды афалин до тренинга азиатских бескоготных выдр. Секцией, которую посетили иностранные гости, стала «Морская и пресноводная аквариумистика». Самым протяженным во времени стал круглый стол специалистов по водоподготовке, которые более двух часов обсуждали вопросы, связанные с системами жизнеобеспечения бассейнов, технологиями водоочистки, проектированием и нормативными требованиями. Из экскурсий особой популярностью пользовался тур по системам жизнеобеспечения «Москвариума».


moskvarium_conference.jpg

После завершения деловой программы участники конференции посетили водное представление с участием морских животных, которое было посвящено воде, экологии и роли человека в сохранении природных ресурсов на планете.

Первая международная научно-практическая конференция «Океан в городе» успешно состоялась. Мероприятие будет проходить в «Москвариуме» регулярно.



Георгий-Каваносян.jpg

Георгий Каваносян, гидрогеолог, эколог, основатель Youtube-канала «Экологика» (Москва)
«Мне было очень приятно открывать экологический блок конференции. Я рассказал о катастрофах на Камчатке и в Норильске, о ситуации с микропластиком в реке Волга. В этом году я стал единственным докладчиком с экотемой, но внимание слушателей и количество вопросов говорит о том, что секция очень интересна участникам. Убежден, что в следующем году докладчиков будет больше и мы вместе сможем более полно осветить актуальные темы, связанные с экологией»


Анастасия-Куница.jpg

Анастасия Куница, морской биолог кафедры позвоночных МГУ имени Ломоносова, ветеринарный врач (Москва)
«Я впервые участвую в конференции в «Москвариуме». Приятно удивлена уровнем организации и подготовкой докладчиков. Особенно сильной была секция ветеринарной медицины. Специалисты дали полную информацию по диагностике и лечению морских млекопитающих. Больше всего запомнился доклад главного ветеринарного врача «Москвариума» Ирины Суворовой, которая поделилась уникальным опытом оказания помощи дельфину – афалине. Также отмечу мастер-классы по взятию и изучению пробы выдоха китообразных, доклады по исследованию мочи и копрологии морских млекопитающих. Представленные на конференции доклады очень полезны и биологам, и ветеринарам. Специалистов, умеющих работать с животными, не так много, поэтому очень важно делиться опытом»


Фернандо-Румеш.jpg

Фернандо Румеш, ихтиолог (Шри-Ланка)
«Я родился в Шри-Ланке и с детства увлекаюсь ихтиологией. По работе посетил многие океанариумы мира. Сейчас работаю в российской компании «Лота», отвечаю за развитие морских и пресноводных экспозиций, импорт и экспорт гидробионтов. Конференция – это отличная возможность пообщаться с коллегами, узнать об актуальных тенденциях в мире аквариумистики. Изначально моя специализация – тропические аквариумы, поэтому мне были особенно интересны доклады о холодноводной экспозиции: открыл для себя много нового. Большое спасибо «Москвариуму» за возможность посетить конференцию и пообщаться со специалистами, с которыми у нас так много общих тем»


Людмила-Кекнохаева.jpg

Людмила Кекнохаева, учитель химии и биологии школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых (Москва)
«На конференции я представила доклад о познавательных занятиях для детей с глубокими нарушениями зрения. В обучении слепых и слабовидящих детей особое место занимает тактильное восприятие, необходимое для познания окружающего мира. Именно такой подход реализуется на занятиях, которые проходят в «Москвариуме» для воспитанников нашей школы. Они получают здесь уникальную возможность прикоснуться к водным обитателям в специальных контактных аквариумах. Кроме того, на занятиях используются рельефно-графические пособия и муляжи обитателей, которые помогают понять пропорции животных»


Андрей-Телегин.jpg

Андрей Телегин, член рабочей группы ЕАРАЗА и СОЗАР по публичным аквариумным экспозициям, ведущий инженер-биотехнолог «Аква Лого Инжиниринг» (Москва)
«Приятно видеть, что «Москвариум» становится площадкой для общения профессионального сообщества. Все больше и больше специалистов приезжают сюда на мероприятия и обмениваются опытом. На этой конференции было представлено много интересных докладов, причем не только по содержанию морских млекопитающих, но и по другим актуальным темам. Особым вниманием пользуются экскурсии по системам жизнеобеспечения – здесь действительно есть на что посмотреть. Особенностью «Москвариума» являются уникальные технологические решения, которые скрыты от глаз посетителей. Все спроектировано таким образом, чтобы создавать оптимальные условия для водных обитателей»


Сергей-Зрайчиков.jpg

Сергей Зрайчиков, директор ООО «Сочинский аквариум» (Сочи)
«Я впервые попал на конференцию в «Москвариум», узнал о ее проведении от руководителя направления водоподготовки этого замечательного центра Олега Королева. Масштаб конференции меня по-настоящему удивил. Большое количество участников, содержательная программа, интересные лекторы. Для меня была важна секция водоподготовки. Все доклады равнозначны по содержательности – здесь выступают специалисты с большим опытом: от строительства до эксплуатации. Мы обсуждаем самые разные темы: появление новых технологий и оборудования, российский и зарубежный опыт. Такие мероприятия помогают узнавать новое и внедрять самые современные решения, чтобы идти в ногу со временем и создавать лучшие условия для животных»


Екатерина-Показаньева.jpg

Екатерина Показаньева, директор Екатеринбургского океанариума (Екатеринбург)
«Наша команда приехала на конференцию специально на на секцию «Дельфинотерапии», потому что материалов о взаимодействии человека и дельфина очень мало. В будущем нам бы хотелось развивать дельфинотерапию в Екатеринбурге. Но мы столкнулись с тем, что по этому направлению очень мало по-настоящему сильных экспертов. Нам были интересны все доклады специалистов «Москвариума»: от гидрореабилитации детей с особенностями развития до изучения биоакустических воздействий дельфинов. Особенно впечатлила статистика, которую ведут в «Москвариуме» — это очень ценные данные, которыми поделились с нами коллеги»


Ирина-Овчинникова.jpg

Ирина Овчинникова, заведующая отделом «Фауна Китая» в Московском зоопарке (Москва)
«Мне особенно понравилась просветительская секция, где специалисты «Москвариума» рассказывали об обучении как маленьких детей, так и студентов, взрослых людей. Для каждой группы созданы свои подходы, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проведение таких конференций необходимо для обмена опытом и укрепления сотрудничества. Живое общение специалистов никогда не заменят онлайн-мероприятия. Хочу поблагодарить организаторов за деловую и культурную программу конференции. Нам удалось не только хорошо поработать на секциях, но и получить большое удовольствие от посещения экспозиции Аквариума и познавательного водного представления с участием морских животных»

Друзья! Москвариум открыт! Обратите внимание на некоторые временные правила и ограничения. Подробнее