Title
Long text

Акулий скат – новый обитатель Москвариума

В Москвариуме на ВДНХ появился новый морской обитатель – акулий скат (лат. Rhina ancylostoma, англ. Bowmouth guitarfish). Представители этого редкого вида, занесенного в Международную Красную книгу, имеют массивный акулий хвост и широкий грудной плавник ската.

Всего несколько акульих скатов содержится в крупнейших океанариумах мира. Увидеть их в природе – большая редкость.

Новый обитатель Москвариума – единственный в России самец акульего ската. Его ласково называют Рино, созвучно названию вида Rhina ancylostoma («Рина Анкилостома»). Скат успешно прошел трехмесячный карантин и чувствует себя превосходно. Ему около четырех лет, он весит более 40 килограммов, а его длина составляет 1,5 метра. В неделю скат ест 20 килограммов корма, а его излюбленное лакомство – кальмары. Рино поселился в главном морском аквариуме, площадь которого составляет более 360 квадратных метров. Его окружение – это песчаные, зебровые, черноперые и белоперые акулы, гитарный скат и многочисленные рыбы, в том числе гигантский групер и мурена. Посетители Москвариума могут ежедневно любоваться акульим скатом, а также наблюдать за его кормлением - по понедельникам, средам и пятницам в 14:00.

В природе акульи скаты живут примерно 7-7,5 лет. Некоторые особи могут весить до 130 килограммов при длине в 2,7 метра. Представители Rhina ancylostoma являются тем промежуточным звеном, которое связывает акул и скатов. Они обитают в водах Индийского и Тихого океанов на глубинах до 90 метров, питаются моллюсками, мелкими рыбами, крабами и креветками. В естественной среде у акульего ската мало врагов. Лишь тигровая акула время от времени пытается охотиться на него. Для защиты от нападения у ската на голове имеются острые шипы.

«В Москвариуме представлены более 40 океанских и пресноводных скатов. Но среди всех обитателей Rhina ancylostoma занимает особое – главенствующее положение. Во-первых, с научной точки зрения акулий скат является интереснейшим для изучения видом – он объединяет признаки скатов и акул. Во-вторых, акулий скат очень редкий. Многие дайверы, которые регулярно погружаются в разных широтах, никогда его не встречали. Дело в том, что акулий скат ведет очень скрытный образ жизни и редко приносит потомство. В одном из американских океанариумов была отработана технология искусственного оплодотворения акульих скатов для получения потомства. Мы намерены воспользоваться этим опытом и принимать участие в обмене генетическим материалом между океанариумами, чтобы способствовать восстановлению популяции акульих скатов. Мы искренне рады, что теперь у всех посетителей Москвариума появилась уникальная возможность увидеть этого обитателя. В главном морском аквариуме у него не будет пищевых конкурентов - он сможет активно расти и развиваться в благоприятной среде. Уже сейчас скат с удовольствием идет на контакт с нашими аквалангистами. За время пребывания в карантинной зоне он стал практически ручным. Поэтому посетители еще ни раз увидят невероятно красивое зрелище – общение гигантского ската и аквалангистов», - рассказал главный ихтиолог Москвариума Павел Павлов.