Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
4 Ноября 2021

В Москвариуме впервые появилось потомство вырезубов

В нашем центре впервые родились мальки пресноводных рыб вырезубов. Это большое событие, ведь вырезубы занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России и находятся на грани исчезновения.

Вырезубы – пресноводные лучеперые рыбы из семейства карповых. Свое название они получили за мощные зубы, которые легко раскусывают раковины моллюсков. Еще одна характерная черта этих водных жителей — красивый жемчужный окрас, который они приобретают в период нереста.

Рыб этого вида можно встретить в водоемах на юге России, а также в Азербайджане, Иране и Казахстане. Однако в дикой природе их остается все меньше. Популяция быстро сокращается из-за особой чувствительности к чистоте воды и действий браконьеров. Поэтому ихтиологи всего мира принимают особые меры по сохранению и воспроизводству вырезубов.

Стая вырезубов живёт в «Москвариуме» с момента его открытия в 2015 году.  Наш центр принимает участие в программах по сохранению и воспроизводству редких видов животных, в том числе и вырезубов. Получить и вырастить потомство этих рыб нелегко: они нуждаются в особых условиях обитания и неустанной заботе. Однако ихтиологам «Москвариума» удалось получить потомство из пяти мальков.

Для юных рыбок организовали специальный «детский сад», где им не угрожают хищники и созданы оптимальные условия для взросления. Пока длина мальков составляет всего 3–5 см, однако взрослая особь способна вырасти до 75 сантиметров в длину. Ихтиологи регулярно осматривают малышей, измеряют их вес и рост, следят за рационом и составом воды. Питаются рыбки в основном планктоном.

Переселить подрастающих рыб к сородичам планируется в следующем году. Взрослые вырезубы постоянно проживают в аквариуме №3 «Пресноводные хищники», расположенном в начале экспозиции. Здесь обитают сразу пять представителей этого вида: три самки и два самца. Все они достигли половозрелого возраста, им уже по семь лет.

А каждый из вас сможет наблюдать за взрослением юных вырезубов вместе с нами! В наших социальных сетях – Инстаграм, Фейсбук, и ВКонтакте – мы будем регулярно публиковать фото и видео подрастающих мальков! 

N