Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
30 Апреля 2021

Москвариум выступил партнером конференции молодых ученых «КИМО 2021»

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» впервые выступил партнером Всероссийской конференции молодых ученых «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО 2021). Мероприятие проходило с 18 по 24 апреля в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН (ИО РАН) в Москве. В очной и дистанционной программе конференции приняли участие более 300 человек.

Конференция проводится по инициативе молодых океанологов с 2016 года. Традиционно она включает в себя научную, коммуникативную и образовательную программы. В 2021 году образовательный блок проходил под эгидой 4-ой научной школы «Плавучий университет ИО РАН», направленной на приобретение комплексного взгляда на океанологические исследования.

В программу «КИМО 2021» вошли лекции ведущих ученых, пленарные доклады молодых кандидатов наук, секционные заседания, а также постерные сессии. Вместе с количеством участников каждый год растет и разнообразие научных секций. В этом году базовые секции – физика океана, биология океана, морская геология, химия океана – дополнились новыми: экология моря и рациональное природопользование, физико-биологические исследования океана, океанологическая техника и приборостроение.

В экологической секции руководитель ветеринарной службы «Москвариума» Ирина Суворова представила доклад о сокращении численности черноморских дельфинов, связанном с истощением кормовой базы, приловами в орудия лова рыбы и загрязнением Черного моря. По данным центра спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море», с апреля 2017 года на побережье Крыма было зафиксировано более 2000 выбросов дельфинов, большинство из которых получили повреждения в рыболовецких сетях. «Для оказания помощи дельфинам, найденным на берегу или мелководье, необходимо сразу вызвать специалистов по спасению млекопитающих и правильно действовать до их приезда. Важно создать животным комфортные условия и не выталкивать ослабленных дельфинов обратно в море, что может привести к их гибели», – рассказала Ирина Суворова.

В рамках конференции участники посетили «Москвариум» и побывали на обзорных экскурсиях по экспозиции Аквариума, где живут более 12 000 морских и пресноводных обитателей.

На торжественной церемонии закрытия конференции руководитель направления по работе с морскими млекопитающими «Москвариума» Сергей Третьяков вручил специальный приз Варваре Саловой, студентке МГУ имени М.В. Ломоносова – за актуальный доклад «Оценка разнообразия и численности микроорганизмов в водной толще Кандалакшского залива Белого моря».

Во все дни проведения конференции в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН работал стенд «Москвариума». Все желающие могли задать вопросы специалистам о проведении научных исследований, прохождении практики и стажировки в Центре океанографии и морской биологии.

Дополнительную информацию о научной деятельности «Москвариума» и возможностях для молодых ученых можно получить, отправив запрос по электронной почте: science@moskvarium.ru.

Друзья! Москвариум открыт! Обратите внимание на некоторые временные правила и ограничения. Подробнее