Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
21 Июня 2023

Москвариум поддержал полный запрет вылова морских млекопитающих

Госдума приняла закон, запрещающий с 1 сентября 2024 года вылов дельфинов, белух, косаток и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях.

Госдума приняла закон, запрещающий с 1 сентября 2024 года вылов дельфинов, белух, косаток и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях.

Сотрудники центра океанографии и морской биологии «Москвариум» как ведущие специалисты страны в своей сфере приняли участие в разработке законопроекта N40333-8 "О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», выступив за полный запрет добычи (вылова) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. 

Особое внимание «Москвариума» при разработке законопроекта было обращено на строгое соблюдение требований к изъятию из природы животных, которым необходима экстренная помощь, а также на мероприятия по сохранению их жизни и здоровья, чтобы избежать возможного незаконного отлова здоровых животных. 

Помимо законодательного запрета добычи морских млекопитающих, «Москвариум» лоббирует рассмотрение законодательного запрета использования жаберных сетей, которые становятся причиной гибели тысяч афалин в Чёрном море.

На сегодняшний день концепция «Москвариума» не предполагает отлова морских млекопитающих из дикой природы, а также не способствует развитию данного отлова. Напротив, в 2019 году специалисты «Москвариума» принимали участие в ликвидации «китовой тюрьмы» в бухте Средней на юге Приморского края, в которой в ужасных и тесных условиях содержали 11 косаток и 90 белух для продажи в иностранные океанариумы. При участии экспертов «Москвариума» был разработан план по освобождению и адаптации, а также составлен регламент по выпуску животных в дикую природу.  

Увеличение количества животных в «Москвариуме» происходит за счет естественного размножения обитателей центра или приобретения животных из океанариумов, не способных в силу разных причин содержать крупных морских млекопитающих. Так произошло в конце 2022 года с белухой Прохором, транспортировка которого была организована из закрывающегося ялтинского дельфинария.

Реабилитация и реадаптация морских млекопитающих, которые провели длительное время в условиях неволи, не всегда является возможной, и в таких случаях перемещение животного в океанариум может являться оптимальным решением.