Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
В «Москвариуме» работают более 500 высококвалифицированных специалистов: аквариумистов, ихтиологов, тренеров морских животных, ветеринаров, которые круглосуточно заботятся о водных обитателях. В центре также создана собственная водолазная служба, специалисты которой выполняют подводно-технические работы, чистят аквариумы, кормят обитателей, а также сопровождают водные представления с участием морских животных, цирковых и театральных артистов.

Водолазы были в числе первых сотрудников, которые начали работать в «Москвариуме» еще до его открытия, с 2014 года. Они проверяли техническую готовность объекта к приему водных обитателей и осуществляли «зарыбление» – запуск рыбы и других животных в аквариумы и бассейны.

В водолазной службе «Москвариуме» работают 15 специалистов, имеющие квалификацию водолазов не ниже 5 разряда. Большинство водолазов имеют биологическое образование и являются выпускниками ведущих вузов России: МГУ имени М.В. Ломоносова и Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева. В команде также есть специалисты, которые служили на флоте, а потом переквалифицировались в гражданских водолазов.


К профессиональному празднику – Дню водолаза, который отмечается 5 мая, мы собрали самые интересные факты о работе водолазов «Москвариума»!


moskvarium_divers.jpg

1. Водолазы «Москвариума» обслуживают 80 аквариумов в экспозиции океанариума, а также бассейны и водную чашу для морских млекопитающих глубиной 14 метров.


moskvarium_divers.jpg

2. Самая большая глубина, на которую погружаются водолазы «Москвариума» — 14 метров, что сопоставимо с высотой 5-этажного дома. На этой глубине водолазы чистят стенки главной водной чаши, где выступают морские животные: дельфины, морж, морские львы и косатки. Это самая глубокая водная чаша для выступлений в Европе.


moskvarium_divers.jpg

3. Самые необычные задачи водолазов «Москвариума»:

Поиграть с гигантским осьминогом, который обычно приветствует водолазов «рукопожатием», с любопытством ощупывая их снаряжение.
 Почесать спинку зебровой акуле или мурене, что очень нравится этим морским хищникам.
 Покормить актинии из пипетки – именно так проходит процесс кормления необычных родственников коралловых полипов и медуз. В пипетке находится планктон. Кормление актиний, которые имеют стрекательные клетки и выделяют опасный для человека яд, требует от водолазов высокой концентрации внимания и точности попадания.
Покормить с рук недавно рожденного акуленка – детеныша рифовой белопёрой акулы, который с самого рождения доверяет водолазам, близко к ним подплывает и берет корм прямо из рук.
Помочь Русалке — актрисе-фридайверу во время подводного представления в пресноводном аквариуме. Водолазы помогают актрисе в костюме с русалочьим хвостом погрузиться в воду. Иногда водолазы участвую в подводных шоу вместе с Русалкой.
Собрать яйца кошачьей акулы для их переноса в специальный инкубатор для выращивания акулят. Благодаря оптимальным условиям содержания кошачьи акулы регулярно приносят здоровое потомство. Откладка яиц у них происходит примерно один раз в неделю. Появившиеся в «Москвариуме» акулята живут на экспозиции в аквариуме «Акулий детский сад» или отправляются в другие океанариумы.
Погрузить арт-объекты в главный морской аквариум с акулами: к новогодним праздникам водолазы «затапливают» в морском аквариуме 3-метровые деревянные сани с морскими коньками, используя кран-манипулятор и специальные пригрузы весом более 1 тонны, чтобы сани были зафиксированы на песчаном дне. Кроме того, в праздничные дни водолазы погружаются в костюме Деда Мороза.
Организовать подводные поздравления: водолазы погружаются с открытками для поздравлений посетителей с разными праздниками. Одним из таких поздравлений стало погружение ко Дню космонавтики 12 апреля – тогда водолазы раскрыли 2-метровую открытку в морском аквариуме с акулами.


moskvarium_divers.jpg

4. Самые необычные находки на дне аквариумов – это острые зубы морских хищниц: тигровых песчаных акул Миши и Маши, рифовых белоперых и черноперых акул.
С момента открытия «Москвариума» водолазы нашли сотни акульих зубов длиной от 5 мм до 3 см. Потеря зубов – это естественный для акул процесс, связанный с их ростом и развитием. Зубы у них растут в несколько рядов и регулярно обновляются в течение всей жизни. Тигровые песчаные акулы Миша и Маша – одни из самых крупных обитателей экспозиции, они достигают в длину почти 3 метров, и зубы у них самые крупные – до 3 см.


moskvarium_divers.jpg

5. Самым требовательным к водолазам обитателем «Москвариума» является морская черепаха бисса, занесенная в Международную Красную книгу. У самки по кличке Барбарис непростой характер и мощный клюв, которым она может разгрызать камни и панцирь моллюсков. Увидев водолазов, она на большой скорости подплывает ним и, проявляя любопытство, норовит укусить. Именно поэтому во время кормлений обитателей главного морского аквариума обычно погружаются сразу три водолаза, один из которых кормит только черепаху, которая требует к себе повышенного внимания. Несмотря на сложный характер, у Барбарис есть свой любимчик – водолаз Илья Медведев, которого она выделает из всей команды водолазов. Илья любит капризную красавицу и отбирает для нее самые вкусные морские деликатесы (водоросли, кальмары, креветки, рыбу), а также чешет ей панцирь и ласты.


moskvarium_divers.jpg

6. Любимец водолазов – байкальская нерпа по кличке Лунтик.
Во время ежедневной чистки вольера с нерпами именно этот обаятельный самец «катается» на водолазе, прикусывая специальную ленту, которую специалисты прикрепили на снаряжение специально для полюбившейся Лунтику игры.


moskvarium_divers.jpg

7. С момента открытия «Москвариума» в 2015 году водолазы использовали около 10 000 баллонов с воздухом общим объемом 150 000 литров.
Ежедневно водолазы используют примерно по 5 баллонов с воздухом – в каждом баллоне около 10-15 литров. Средний вес снаряжения одного водолаза, включая баллоны, составляет 45 кг.


moskvarium_divers.jpg

8. Водолазы используют уникальное снаряжение для работы в «Москвариуме».
Специалисты «Москвариума» разработали и изготовили специальное «копье» для кормления главных хищниц «Москвариума» – 3-метровых тигровых песчаных акул.
В длину «копье» достигает 1,5 метра и имеет заостренный наконечник, на которые водолазы насаживают любимые лакомства Миши и Маши: кальмары и рыбу. Также во время кормлений используется перчатка-кольчуга из прочной стали, которая защищает руки от укусов хищных обитателей. При погружении в холодноводные аквариумы с температурой не выше 8 градусов (например, в аквариум с осьминогом) водолазы надевают двойной комбинезон для защиты от холода. Во время чистки аквариумов водолазы удерживаются в толще воды с помощью специальных присосок, которые крепят к стеклам. Обеспечивающий водолазов сотрудник использует лазерную указку для общения с коллегами, находящимися в воде.


moskvarium_divers.jpg

9. Работа водолазов в «Москвариуме» экологична и полностью безопасна для водных обитателей.
Все подводные работы проходят без использования химических средств, которые могли бы негативно повлиять на экосистему аквариумов. Даже чистка стекол аквариумов проходит с использованием обычной губки, что требует больших физических усилий от водолазов. Кроме того, у каждого водолаза есть отдельные комплекты снаряжения для погружений в морские и пресноводные аквариумы. Эти комплекты никогда не смешиваются. После каждого погружения водолазы «опресняют» свое снаряжение в специальном растворе, чтобы полностью очистить комплекты от возможных микрочастиц и микроорганизмов. Работа водолазной службы выстраивается с учётом распорядка дня, поведения и рациона водных обитателей. В целях обеспечения комфорта морских и пресноводных жителей водолазы круглосуточно дежурят в «Москвариуме».


moskvarium_divers.jpg

10. Увидеть работу водолазов можно во время кормлений обитателей «Москвариума». Ежедневно в 13:15 в аквариуме №1 водолазы кормят перелетных скатов и недавно появившегося на свет белоперого акуленка. По средам, пятницам и воскресеньям в 14:00 проходят самые зрелищнее кормления – кормления акул в главном морском аквариуме №73. А по вторникам, четвергам и субботам в 14:00 можно понаблюдать за кормлением гигантов Амазонки – арапайм, живущих в аквариуме №38 «Затопленный лес». Полное расписание кормлений.

Друзья! Москвариум открыт! Обратите внимание на некоторые временные правила и ограничения. Подробнее