Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
11 Декабря 2020

Новые обитатели Москвариума – японские бычьи акулы

С 12 декабря посетители экспозиции Аквариума смогут увидеть новых обитателей Москвариума — пару японских бычьих акул! Сейчас хищники обживаются в просторном морском бассейне «Скаты и акулы» №58. А мы в честь появления новых жителей подготовили познавательное онлайн-занятие и конкурс на выбор имен для акул.

Появление японских бычьих акул в «Москвариуме» приурочено к наступлению 2021 года, который по восточному календарю является годом быка. Новые обитатели по строению тела похожи на быков: у них есть небольшие наросты над глазами, напоминающие рога. Также в носовой части у акул расположены складки, похожие на ноздри крупного рогатого скота. Именно из-за этих признаков они получили свое название.

«Сейчас хищники достигают в длину 80 см и весят около 2 кг, им примерно 4 и 5 лет. Самец уже начал ухаживать за самкой, слегка покусывая ее плавники. Они ведут достаточно скрытный образ жизни, прячась в камнях. Мы надеемся, что у новых обитателей в скором времени появится потомство», — рассказала руководитель биологической службы «Москвариума» Ирина Мейнцер.

Новоселы прошли необходимую адаптацию и теперь живут в бассейне «Скаты и акулы» №58 площадью более 58 квадратных метров, в котором наши специалисты воссоздали экосистему побережья Тихого океана. Температура в бассейне постоянно поддерживается на уровне 24–25 градусов, а состав воды максимально приближен к естественным условиям обитания морских хищников. У акул сбалансированный рацион питания. Он состоит из отборных морепродуктов. Любимое лакомство — креветки и лангустины. Кормления проходят два раза в день — утром и вечером.

Японские бычьи акулы — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в восточной части Тихого океана у берегов Японии, Кореи и Китая. Встречается на глубине 6–37 м. Эти акулы не представляют опасности для человека: Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения».

Еще одной интересной чертой бычьих акул является способность к откладке яиц. Они имеют уникальную форму в виде спирали. Такая форма придает яйцам акул необходимую жесткость и наилучшим образом подходит для их легкого откладывания. Развитие в яйце идет не меньше года, после чего сформировавшийся акуленок прогрызает зубами себе путь наружу. Вышедший из яйца детеныш сразу готов охотиться на подходящую по размеру добычу.

12 декабря в 12:00 на YouTube-канале и официальных страницах «Москвариума» в социальных сетях «Инстаграм», «Фейсбук» и «ВКонтакте» будет опубликовано познавательное занятие для детей и взрослых, посвященное японским бычьим акулам. Ихтиологи расскажут об открытии этого вида, вкладе российских ученых в его изучение, ареале, рационе и других особенностях этих донных хищников.

В 15:00 в аккаунте «Москвариума» в социальной сети «Инстаграм» будет запущен конкурс на выбор имен для пары японских бычьих акул в «Москвариуме». Любой желающий может предложить свои варианты в комментариях к конкурсной публикации до 18:00 18 декабря. Затем команда «Москвариума» выберет четыре варианта имен, которые попадут в финальный этап народного голосования. Он состоится 21 декабря. Пара имен, которая наберет наибольшее число лайков, станет победителем. Их автор получит два билета на экспозицию Аквариума и персональное онлайн-поздравление от подводного Деда Мороза-водолаза из морского аквариума с акулами.

В преддверии 2021 года мы решили расширить экспозицию с акулами, которые всегда вызывают большой интерес у детей и взрослых. Всего в нашем океанариуме живет более 50 особей акул. Японская бычья акула стала одиннадцатым видом, представленным на экспозиции.