Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
31 Октября 2021

В Москвариуме появилась мидийная ферма

31 октября, в Международный день Черного моря, в Москвариуме появилась мидийная ферма.

Ежегодно 31 октября в разных странах отмечается Международный день Черного моря. Главной целью праздника является привлечение внимания к проблемам Чёрного моря, связанным с переловом рыбы и загрязнением воды.

В этом году в честь праздника ихтиологи «Москвариум» установили новую экологическую инсталляцию в виде мидийной фермы. Конструкция, собранная из 100 раковин мидий, размещена в аквариуме «Черное море» (аквариум №9, расположен в начале экспозиции океанариума).

По традиции, начиная с 1996 года, в Международный день Черного моря океанологи, биологи и экологи проводят просветительские мероприятия. Команда «Москвариума» также регулярно поддерживает этот праздник и другие социально значимые инициативы. Специалисты «Москвариума» совместно с природоохранной организацией «Безмятежное море» регулярно участвуют в экспедициях, направленных на изучение и спасение черноморских дельфинов, часто попадающих в рыболовные сети.

Средиземноморская мидия – это двустворчатый моллюск, распространённый на мелководье морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Образует плотные скопления, в которых моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам с помощью клейких биссусных нитей. Являются ценным пищевым продуктом. Их можно добывать в море, где колонии мидий располагаются недалеко от берега, а также на морских инженерных сооружениях - волнорезах, пирсах, дамбах, а также и выращивать на специальных плантациях. Для выращивания личинки мидий собирают на специальные канаты и высаживают в море, формируя искусственные друзы и закрепляя их на плавающих понтонах.

В аквариуме «Черное море» вы можете увидеть имитацию фрагмента мидийной фермы. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье, а также акватории Азовского моря. В настоящее время в Крыму выращивается около 500 тонн мидий. При этом фермы не наносят вреда уникальной экосистеме Черного моря.

Имитация фрагмента мидийной фермы в «Москвариуме» является примером рационального использования человеком морских ресурсов.

Также в Москвариуме можно познакомиться и с другими обитателями Черного моря: ласкирь, или морской карась - вид рыб из семейства спаровых, пиленгас, хромис (или ласточка, или монашка, или зелёная рыба), каменный окунь (окунь кукушка или окунь зебра), чёрный горбыль (или тёмный горбыль, или мелакопия), черноморская скорпена-ёрш (или черноморский морской ёрш, или скорпида, или черноморская скорпена), зубарик.


N