Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
17 Декабря 2020

Специалисты Москвариума вошли в состав группы по изучению причин гибели каспийских тюленей

Специалисты «Москвариума» присоединились к ученым Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, которые исследуют причины гибели тюленей на каспийском побережье.

В начале декабря были обнаружены десятки животных, выбросившихся на берег Каспийского моря в Дагестане. Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственное млекопитающее на Каспии. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения». В 2020 году каспийский тюлень был занесён в Красную книгу России.

Причины массовой гибели каспийских тюленей сейчас выясняют ученые. Специалисты исследуют тела погибших животных, отбирают пробы для проведения токсикологического и вирусологического анализов. Помимо работы наземной группы ученых в исследовании участвует судно ВНИРО «Исследователь Каспия», которое находится в районе происшествия. С борта судна берутся пробы воды, проводятся наблюдения за морскими млекопитающими.

Одной из участниц экспедиции является руководитель ветеринарной службы «Москвариума» Ирина Суворова, которая специализируется на лабораторной диагностике и проведении паразитологических исследований.

«Массовая гибель животных в их естественной среде обитания — это большая трагедия. Сейчас главная задача нашей группы — собрать достаточное количество образцов биологического материала для дальнейших исследований. Команда «Москвариума» приложит максимум усилий, чтобы вместе с учеными установить объективные причины гибели каспийских тюленей. Последние экологические катастрофы и массовая гибель животных в разных точках планеты – это настоящий сигнал к действию. Убеждена, сейчас нет ничего важнее сохранения биоразнообразия на нашей планете. Необходимо, чтобы каждый из нас вел экологичный образ жизни и бережно относился к природе», — рассказала Ирина Суворова.

Фото: Евгений Полонский (https://www.instagram.com/evg.polonskiy/), Ирина Суворова


О «Москвариуме»

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ открылся для посетителей в августе 2015 года. Это один из крупнейших в Европе океанариумов, расположенных в сотнях километров от побережья. В нем живут свыше 12 тысяч водных обитателей: акулы, нерпы, скаты, черепахи, кайманы, осьминог и сотни видов рыб. В «Москвариуме» содержатся 5 видов морских млекопитающих: дельфины, моржи, морские львы, белухи и косатки.

Площадь комплекса составляет более 53 тысяч квадратных метров, его аквариумы и бассейны вмещают около 25 миллионов литров воды. Пространство разделено на три зоны: Аквариум, зону Водных шоу и Центр плавания с дельфинами.

«Москвариум» поддерживает программы по сохранению редких видов животных. Специалисты центра накопили уникальный опыт взаимодействия с морскими млекопитающими, которым обмениваются с учеными из разных стран мира. «Москвариум» выступает против отлова морских животных и их использования в незаконных целях. Специалисты центра способствуют сохранению флоры и фауны Мирового океана в рамках реализации научных проектов и познавательных программ.