Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
21 Мая 2021

Специалисты Москвариума осудили агрессивные действия тренера белух во Владивостоке

Коллектив Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» глубоко обеспокоен ситуацией с избиением белух в Приморском океанариуме.

Видеозапись с камеры наблюдения со скандальной тренировкой животных попала в социальные сети 17 мая. На ней видно, как тренер Дмитрий Бачинский нанес удары двум белухам.

Специалисты «Москвариума» осуждают агрессивные действия тренера и считают подобное поведение недопустимым для специалистов, взаимодействующих с морскими животными.


Николай Колосов, тренер морских млекопитающих «Москвариума», биолог:

«Тренерская команда «Москвариума» испытала настоящий шок от того, как обращается с белухами Дмитрий Бачинский. Происходящее на видео – это ужасный пример полной некомпетентности и жестокого обращения с животными. Тренер явно не умеет контролировать свои эмоции и выплескивает агрессию на белух. Своим неадекватным поведением Дмитрий Бачинский дискредитирует саму профессию тренера, в которой работает множество достойных специалистов, по-настоящему любящих животных.

Согласно мировым стандартам тренерской работы, в основе взаимодействия с морскими млекопитающими лежит методика положительного подкрепления. Она базируется на теории оперантного научения психолога Берреса Фредерика Скиннера, а также подходах к обучению морских животных биолога Карен Прайор. В своих работах авторы доказали, что наказание – негуманно и бессмысленно, в то время как гораздо эффективнее взаимодействовать с животными на основе доверия – с помощью внимания и ласки. Это и называется тренировкой и тренерским подходом. 

Именно так выстраивается работа с животными в «Москвариуме» и многих других океанариумах в России и других странах. Методика положительного подкрепления полностью исключает наказание или принуждение. Во время тренировок и представлений животные вне зависимости от их поведения и выполнения элементов получают полноценное питание, тактильное и эмоциональное поощрение от тренеров. Стоит отметить, что гуманные способы обучения животных подробно описаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию».

Работа с животными – это уникальный процесс, требующий специализированного обучения. Например, в «Москвариуме» разработана многоступенчатая система подготовки тренеров, которые получают разносторонние знания в области биологии морских млекопитающих, условий их содержания, ветеринарного ухода и тренерской работы, основанной именно на методике положительного подкрепления.

Тренер морских животных – это специалист высокого уровня, который обладает глубокими знаниями и опытом, умеет работать с разными видами морских млекопитающих. И главным в этой работе является доверие и понимание, возникающее между человеком и животным.

Дмитрий Бачинский не только нарушил морально-этические нормы, но и пренебрег основами тренерской профессии. Искренне жаль, что коллектив Приморского океанариума попал в сложную ситуацию по причине неадекватных действий некомпетентного человека. Специалисты «Москвариума» будут рады оказать любую помощь коллегам во Владивостоке, которые на протяжении многих лет успешно реализуют ряд значимых социальных инициатив и научно-образовательных проектов».

Ирина Суворова, руководитель ветеринарной службы «Москвариума»:

«Белухи по своей природе очень смышленые, спокойные и ласковые существа, взаимодействовать с которыми – одно удовольствие. Они очень любопытные, в природе нередко подплывают к лодкам, чтобы посмотреть, что происходит. Прекрасно ладят с другими видами животных, особенно с дельфинами. Тем страшнее смотреть видео, где озлобленный человек проявляет агрессию по отношению к этим умным и красивым млекопитающим.

Удары, скорее всего, не причинили вреда животным, имеющим большой жировой запас. Однако, когда удар наносился по голове, был риск повреждения зрительных органов у белухи. В плане тренерской работы агрессивные выпады Дмитрия Бачинского в сторону животных не помогут ему установить с ними контакт, а напротив – могут закрепить у белух страх перед человеком. Искреннее надеюсь, что эти удивительно добрые животные не пострадали».

N