Title
Long text

Редкая морская черепаха появилась в «Москвариуме» на ВДНХ

23 мая во Всемирный день черепахи у нас появился новый обитатель – морская черепаха бисса, занесенная в Международную Красную книгу.

В честь этого события мы подготовили праздничную программу для наших посетителей - экскурсионные программы о черепахах в течение дня.

Также в программе:

  • 12:00 мастер-класс поделок в контактной зоне
  • 16:00 познавательное занятие "Черепахи Москвариума"
  • 17:00 мастер-класс поделок в контактной зоне

Самец черепахи бисса был передан нам одним из московских зоомагазинов с целью улучшения условий содержания этого редкого обитателя. Ихтиологи океанариума помогли ослабленной черепахе набрать вес и укрепить иммунитет. Самец, которого по результатам голосования наших посетителей назвали Барбарис, прошел целую серию восстановительных процедур. Для него было разработано специальное меню, богатое витаминами и микроэлементами, с высоким содержанием белка. В неделю Барбарис съедает около 3,5 кг корма. Его излюбленное лакомство – кальмары, а также креветки и рыба.

За время содержания в «Москвариуме» вес черепахи увеличился с 2,5 до 6 кг. На данный момент длина ее панциря составляет 40 см. Благодаря заботе и вниманию профессионалов, Барбарис успешно прошел адаптационный период и проявил свой настоящий характер - доброжелательной и ласковой к людям черепахи, легко идущей на контакт. За время адаптации самец привык к людям - радостно плывет навстречу ихтиологам и водолазам, а также очень любит, когда ему чешут панцирь.

Сейчас Барбарис чувствует себя превосходно и готов к выпуску в главный морской аквариум, который оптимально подходит для содержания черепахи бисса. Свой пятый день рождения самец отметит в просторном аквариуме площадью более 360 кв.м. Здесь также находятся более 400 обитателей, не представляющих никакой угрозы для Барбариса - песчаные, зебровые, черноперые и белоперые акулы, акулий и гитарный скаты, а также многочисленные рыбы, в том числе гигантский групер и мурена.

«Символично, что именно во Всемирный день черепахи в главном морском аквариуме появится новый обитатель из редкого рода морских черепах бисса. Целью праздника является привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за негативного воздействия человека на экосистемы. Мы искренне рады, что команде «Москвариума» удалось выходить ослабленную черепаху бисса и внести свой вклад в программу сохранения редких обитателей. В нашем океанариуме представлены пять видов черепах, но именно бисса является одной из самых редких. В «Москвариуме» Барбарис получит новый дом – большой морской аквариум, где он сможет расти и развиваться в самой благоприятной среде», - рассказала ихтиолог «Москвариума» Ирина Мейнцер.