Title
Long text

Открытие Москвариума 5 августа 2015 года

05 августа 2015 г. на территории ВДНХ открывается крупнейший в Европе Центр Океанографии и Морской Биологии "Москвариум". Его площадь, с учетом площади бассейнов, составляет 53 000 кв.м. и вмещает в себя 25 миллионов литров воды.

Это единственный в мире круглогодичный научно-познавательный океанографический центр, расположенный в сотнях километров от побережья. Застройщиком и собственником здания океанариума является ООО «Возрождение ВВЦ», архитектурное решение – ООО «Киевская площадь». ООО «Возрождение ВВЦ» входит в группу компаний «Киевская площадь», принадлежащее Нисанову Году Семеновичу и Илиеву Зараху Бинсионовичу.  Концепция проекта не имеет аналогов в России и Европе.

Строительство здания было осуществлено в рекордные сроки - 2 года. Для строительства понадобилось 29 000 куб.м. бетона, 2 000 тонн металла, 12 000 кв.м. стекла, 700 тонн соли для первоначальной водоподготовки и 80 тонн соли ежемесячно для поддержания солености воды.

Пространство Москвариума разделено на три зоны: зона аквариумов, зона водного шоу и зона плавания с дельфинами на 7 бассейнов.

В зоне аквариума общей площадью 12 000 кв.м. живут 8 000 морских обитателей и пресноводных со всех концов света: от Байкала до Галапагосов, от Исландских фьордов до Большого Барьерного Рифа, от Гренландии и до Камчатки. В Москвариуме – самая обширная экспозиция российских пресноводных рыб, в том числе осетровых.

Посетителям представляется уникальная возможность дотронуться до морских звезд, рачков и скатов в специальном бассейне. В просторном Лектории будут проходить научно-познавательные семинары и документальные показы о морской природе. Команда опытных научных сотрудников предложит насыщенную экскурсионную программу по 600–метровой экспозиции с посещением панорамной площадки, где можно наблюдать за косатками, белухами и дельфинами на расстоянии вытянутой руки.

Шоу "Кругосветное путешествие" с участием косаток, белух, дельфинов, моржей и морских львов проводится на гигантской водной сцене и сопровождается трёхмерными проекциями и 5D эффектами. Зрительный зал рассчитан на 2300 мест. Это единственное в мире место, где можно увидеть людей, косаток и дельфинов в одном представлении.

Семь бассейнов в отдельной зоне предназначены для плавания с дельфинами.

В Москвариуме создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями.

Открытие Москвариума станет важным событием не только для Москвы, но и для всей страны: в России появляется научный и развлекательный морской центр глобального значения, способный принимать в год свыше 2 миллионов посетителей.