Включите  JavaScript  для корректной
работы сайта
Title
Long text
17 Июля 2023

Новые обитатели Москвариума: пресноводная рыба-игла и рыба-попугай

Видовое разнообразие основной экспозиции «Москвариума» пополнилось новыми редкими водными обитателями: пресноводной рыбой-иглой и зеленой шишколобной рыбой-попугаем.

Новые обитатели экспозиции Аквариума приехали в «Москвариум» издалека: рыбу-иглу привезли в океанариум из Индонезии, а рыбу-попугая – с острова Шри-Ланка. Некоторое время они находились в карантине под присмотром специалистов, а сегодня их уже могут увидеть посетители.

Оба вида являются непростыми в содержании животными. Рыба-попугай требует особой смешанной плотоядно-растительной диеты, а игла питается исключительно живым планктоном. Но даже для таких требовательных обитателей в «Москвариуме» можно создать комфортные условия, максимально приближенные к их естественной среде, как по качеству воды, так и по рациону питания.

До этого на экспозиции Аквариума были представлены только морские иглы, а пресноводная игла – совершенно новый вид. Она имеет сильно вытянутое, цилиндрической формы тело с длинными приплюснутыми челюстями, усеянное мелкими заостренными зубами. Ближайший ее родственник — морской конёк.

Зелёная шишколобая рыба-попугай внешне напоминает рыбу-наполеона из-за гребневидного нароста на голове и крупного клюва. Кроме того, она примечательна своим размером: взрослая особь достигает до 1,3 метров в длину. Рыбы-попугаи — гермафродиты. Если вожак группы погибает, некоторые самки меняют свой пол и становятся самцами.

Новых обитателей уже можно увидеть на экспозиции Аквариума: рыбу-иглу в аквариуме №25, а рыбу-попугая в аквариуме №7.