Записаться на лекцию
Звездочкой (*) обозначены обязательные для заполнения поля
ФИО*
Посетителей*
Сопровождающих
Название
#
Дата
Записаться на эту лекцию вы можете по телефону +7 (917) 528-58-48
Свободных мест
30 из 30
Эл. почта
Телефон*
Комментарии к заявке
Записаться
#
Удивительные жители моря
Морские глубины-дом для огромного количества беспозвоночных животных. Во время познавательного занятия ребята познакомятся с морскими анемонами, кораллами и медузами, морскими ежами, огурцами и звездами, задумчивым осьминогом и огромным камчатским крабом. Узнают об особенностях их строения, поведения и местах обитания.
Стоимость
занятия:
#
Занятие проводится бесплатно
Р
×
Выберите интересующие вас услуги
Индивидуальное посещение
Аквариум, Водное шоу, Мультимедийная Выставка «ЧЕЛЮСТИ»
Экскурсии, лекции (для детей от 5 лет и взрослых)
С участием моржа или водолаза
Уникальный опыт общения с морскими животными для детей и взрослых. Семь раздельных бассейнов, собственные душевые, фото и видео съемка.
Групповые посещения
Аквариум, Водное шоу, Мультимедийная Выставка «ЧЕЛЮСТИ»
Специальные предложения для групп от 15 человек
Повышенная комфортность, индивидуальное обслуживание
Экскурсии, лекции, командная игра «Квест»
Юбилей, День рождения, командная игра «КВЕСТ», Поздравления с участием моржа или водолаза
Уникальный опыт общения с морскими животными для детей и взрослых.
Корпоративные мероприятия
Фуршеты, банкеты, командные мероприятия на площади 1054 м2
Аквариум, Водное шоу, Мультимедийная Выставка «ЧЕЛЮСТИ»
Повышенная комфортность, индивидуальное обслуживание
Уникальная площадка для проведения презентаций, тренингов и деловых мероприятий
Отправить заявку
Спасибо за Ваш интерес к Москвариуму!
Номер заявки:
Наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время
и уточнит все подробности.
Заказ vip-лож +7 (499) 677-99-99

Меню

© Москвариум 2014
Заказ VIP-лож
+7 (499) 677-99-99
Заказать звонок
Купить билет
+7 (499) 677-77-77

Акулий скат – новый обитатель Москвариума

В Москвариуме на ВДНХ появился новый морской обитатель – акулий скат (лат. Rhina ancylostoma, англ. Bowmouth guitarfish). Представители этого редкого вида, занесенного в Международную Красную книгу, имеют массивный акулий хвост и широкий грудной плавник ската. Всего несколько акульих скатов содержится в крупнейших океанариумах мира. Увидеть их в природе – большая редкость.

Новый обитатель Москвариума – единственный в России самец акульего ската. Его ласково называют Рино, созвучно названию вида Rhina ancylostoma («Рина Анкилостома»). Скат успешно прошел трехмесячный карантин и чувствует себя превосходно. Ему около четырех лет, он весит более 40 килограммов, а его длина составляет 1,5 метра. В неделю скат ест 20 килограммов корма, а его излюбленное лакомство – кальмары. Рино поселился в главном морском аквариуме, площадь которого составляет более 360 квадратных метров. Его окружение – это песчаные, зебровые, черноперые и белоперые акулы, гитарный скат и многочисленные рыбы, в том числе гигантский групер и мурена. Посетители Москвариума могут ежедневно любоваться акульим скатом, а также наблюдать за его кормлением - по понедельникам, средам и пятницам в 14:00.

В природе акульи скаты живут примерно 7-7,5 лет. Некоторые особи могут весить до 130 килограммов при длине в 2,7 метра. Представители Rhina ancylostoma являются тем промежуточным звеном, которое связывает акул и скатов. Они обитают в водах Индийского и Тихого океанов на глубинах до 90 метров, питаются моллюсками, мелкими рыбами, крабами и креветками. В естественной среде у акульего ската мало врагов. Лишь тигровая акула время от времени пытается охотиться на него. Для защиты от нападения у ската на голове имеются острые шипы.

«В Москвариуме представлены более 40 океанских и пресноводных скатов. Но среди всех обитателей Rhina ancylostoma занимает особое – главенствующее положение. Во-первых, с научной точки зрения акулий скат является интереснейшим для изучения видом – он объединяет признаки скатов и акул. Во-вторых, акулий скат очень редкий. Многие дайверы, которые регулярно погружаются в разных широтах, никогда его не встречали. Дело в том, что акулий скат ведет очень скрытный образ жизни и редко приносит потомство. В одном из американских океанариумов была отработана технология искусственного оплодотворения акульих скатов для получения потомства. Мы намерены воспользоваться этим опытом и принимать участие в обмене генетическим материалом между океанариумами, чтобы способствовать восстановлению популяции акульих скатов. Мы искренне рады, что теперь у всех посетителей Москвариума появилась уникальная возможность увидеть этого обитателя. В главном морском аквариуме у него не будет пищевых конкурентов - он сможет активно расти и развиваться в благоприятной среде. Уже сейчас скат с удовольствием идет на контакт с нашими аквалангистами. За время пребывания в карантинной зоне он стал практически ручным. Поэтому посетители еще ни раз увидят невероятно красивое зрелище – общение гигантского ската и аквалангистов», - рассказал главный ихтиолог Москвариума Павел Павлов.